Previous Entry Share
Послесловие к гей-параду, или похороны гей-движения
котек
teo_de_exitus
Оригинал взят у sanches в Послесловие к гей-параду, или похороны гей-движения
На самом деле, весь этот холивар вертится вокруг тезиса о том, что геи поражены в правах. Собственно, споры идут о том, надо ли бороться за равенство их прав с гетеросексуалами (эту точку зрения отстаивает партия, которую мы условно назовем "толерастами"), или же делать этого не следует (сторонников такой точки зрения назовем условно "гомофобами").

Это обычная ситуация для начала любого холивара, - нечто подобное, например (тезис о том, будто мы живем в "мужском мире"), является питательной средой для феминизма (сторонники которого против "мужского мира" борются, а противники - его защищают).

Меж тем, в случае, например, с феминизмом сам изначальный посыл (утверждение о том, будто мы живем в "мужском мире", где женщины занимают угнетенное положение) - является наглой и беспардонной ложью. Я подробно и аргументированно изложил это утверждение вот тут.

На самом же деле, и основной тезис гей-движения, - про поражение лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в правах, - тоже является враньем, эксплуатируемым нечистыми дельцами:

- Уголовное преследование за мужеложество давно отменили.
- Запретов на профессии нет; судя по, например, нашей эстраде или, скажем, миру моды, - с возможностями для карьеры и творческого самовыражения проблем не возникает.
- Геев не призывают в армию, - но, - особенно с учетом количества мечтающих от этой армии откосить и готовых заплатить за это немалые деньги, - это не претеснение в правах, а, напротив, - привилегия.

Случаи неорганизованной бытовой ненависти, да, случаются, - но с тем же успехом объектами подобной бытовой неорганизованной ненависти время от времени становятся евреи, мусульмане, выходцы из южных республик, очкарики и т.п.. Это, тем не менее, не дает нам оснований говорить о притесненном положении означенных категорий граждан.

Что еще? Геи лишены возможности вступать в брак с лицами своего пола? Но ведь гетеросексуалы тоже лишены этой возможности, - закон един для всех. Так что тут нет никакой дискриминации.



И вот на это тезисе, который, на первый взгляд, может показаться сарказмом и издевательством, - мы остановимся подробно.

Брак - категория экономическая и юридическая: вопросы наследования, получения виз и видов на жительство, возможности навестить тяжело больного в больнице или получить свидание в тюрьме и т.п.. Фактически вопрос стоит о том, кому может быть предоставлен статус близкого родственника, влекущий целый ряд юридических последствий.

Родители, дети, братья и сестры являются близкими родственниками по факту происхождения. Близким родственником можно еще и стать, - вступив в брак или пройдя процедуру усыновления. И вся бодяга вокруг гомосексуальных браков сводится к вопросу о том, кто и как может войти в число близких родственников через вступление в брак.

Проблема, однако, в том, что гомосексуалисты ограничены тут в возможностях ничуть не больше, чем гетеросексуалы. Например, родной дядя, воспитавший и вырастивший детей после смерти их родителей, по умолчанию близким родственником не является, - будь он хоть трижды самым близким и дорогим для них человеком. Но это ладно, - он, допустим, может этих детей усыновить хотя бы теоретически. Представим себе пожилого одинокого человека сугубо гетеросексуальной ориентации, у которого есть старый и надежный друг, а больше никого на свете. Он бы и хотел, чтобы тот стал автоматическим наследником первой очереди, имел возможность, в случае чего, навестить его в тюрьме или в больнице, не имел бы проблем с визами, если захочет приехать его навестить из другой страны. Но механизмов, позволяющих ему все это получить, - сегодня просто не существует.

Дальше - хуже. У меня есть старый друг, с которым мы знакомы больше четверти века. Он - двоеженец. У него две жены, с которыми он живет под одной крышей свыше десяти лет, ведет совместное хозяйство, и все вполне счастливы. Несколько лет назад обе жены - с интервалом около месяца - родили ему по дочке. Было очень трогательно наблюдать, как они выгуливали их вдвоем по парку в одной двухместной коляске. Еще через некоторое время - уже с интервалом побольше - появились два сына. Одна жена является официальной, государственно зарегистрированной, а вторая, ясен пень, - нет, - потому как законы этого не позволяют. Только если с первой развестись, а иначе никак.

И вот мы наблюдаем ситуацию, при которой люди любят друг друга, ведут совместное хозяйство, имеют общих детей, - но при этом не имеют возможности получить статус близких родственников. И если с ним что-то случится, - она никто, и звать ее никак. И если он поедет работать в другую страну, вид на жительство ей не дадут. И если один из них попадет под подозрение в преступлении, - другому придется либо свидетельствовать против него, либо садиться по статье за отказ от дачи свидетельских показаний. И действующим законом эта вполне гетеросексуальная семья ущемлена ничуть не меньше, чем однополые пары.

Только вот гетеросексуалов, живущих на две семьи или много лет имеющих постоянную любовницу, по моим наблюдениям, - намного больше в нашем обществе, чем эти самые 3% или 6% гомосексуалистов. И от невозможности узаконить отношения - гетеросексуалы, соответственно, страдают ничуть не меньше.

Существует принцип, согласно которому стать близкими родственниками через вступление в брак можно только по принципу "One man - one woman". Все, что не укладывается в эту схему - оказывается за бортом.
Причем безо всякой дискриминации.

Я лично полагаю этот принцип неверным, - с моей точки зрения, вступать в семейный союз должно иметь право любое число дееспособных людей независимо от пола. И гомосексуалисты тут всего лишь мелкий частный случай.

Как выглядят нынешние требования гей-движения к обществу и государству? "Я - лицо нетрадиционной сексуальной ориентации (а тебя кто-то про это спрашивал?) - требую на этом основании (чувак, у нас по Конституции все имеют равные права, независимо от пола, вероисповедания и прочих обстоятельств, - так что засунь свои требования себе в задницу), чтобы мне было позволено вступать в брак (это который "свершается на небесах", с точки зрения всех основных религий?) с кем угодно, а не только с единственным лицом противоположного пола (да-да, именно мне, потому что я - гей, - а, скажем, мусульмане перебьются, ага)..."

Нет, ребята, так вы слона не продадите. Вы, чья численность составляет 3% - 6% от всего народонаселения, пытаетесь персонально для себя выковыривать совершенно уникальные и масштабнейшие преференции, которых лишены (и останутся лишенными после вашей победы, если она случится) все остальные. По факту, вы не боретесь с дискриминацией, а пытаетесь ее создать, - причем дискриминацию наихудшего толка, когда дискриминированным является большинство. Вдобавок, вы заговариваете о браке, который для многих вообще является понятием религиозным и священным, - стоит ли удивляться, что этой вашей "правозащитной" деятельности многие не любят?

Если бы мусульмане начали устраивать демонстрации с требованием разрешить им многоженство на том основании, что они - мусульмане, - это всеми было бы однозначно расценено как незаконные притязания. Потому как церковь у нас отделена от государства, а граждане имеют равные права независимо от вероисповедания. Вы правда думаете, будто вам можно то, чего нельзя мусульманам?

Если вас интересуют не шашечки, а ехать, - я вам расскажу, что вам надо делать.

Во-первых, - забудьте такое слово, как "брак". Как только вы его произносите, - вы тут же напарываетесь на гарантированное принципиальное противодействие представителей ряда конфессий. Которых намного больше, чем вас, - так что и в уличной потасовке, и на референдуме итог гарантированно окажется не в вашу пользу.

Во-вторых, - забудьте о своей сексуальной ориентации, - в публичной риторике, я имею в виду. Она является фактом вашей личной биографии и никого не интересует.

В-третьих, - думайте не только о себе и не пытайтесь выбить лично себе побольше прав, чем остальным, а выступайте за всех, кто является пораженным в текущей ситуации.

Как это может выглядеть? Ну, например, так:

"Я, гражданин Российской Федерации (и не ваше собачье дело, какая у меня сексуальная ориентация), считаю необходимым законодательно ввести принцип, по которому совершеннолетние дееспособные граждане на добровольной основе могут получать статус близких родственников путем вступления в семейный союз (а не, упаси боже, не в брак, - браки пусть себе и дальше заключаются на небесах и венчаются в церквях)."

И тогда вас запросто поддержат, например, мусульмане и мормоны, - для которых религия допускает многоженство, а вот закон - запрещает. И многие пожилые одинокие люди поддержат, - у кого единственный близкий человек - двоюродный племянник,троюродный брат или просто старый друг, не являющийся родственником. Да и я сам поддержу, чтобы тот самй мой друг мог жениться на обеих своих женах.

Не пытайтесь выцарапать преференции себе, а выступайте за расширение базовых гражданских прав для всех, - тогда и только тогда вы добьетесь желаемого.

Что же до похорон гей-движения, вынесенных в заголовок... Они, собственно, уже состоялись. Гей-движение базируется на постулате, будто геев дискриминируют. А их, как мы только что разобрались, не дискриминирует никто, и у них ровно такие же права, как и у всех остальных. Всем спасибо, - все свободны.


  • 1
Добавил в друзья, надеюсь на взаимность))) Пишу об истории и политике, но и не только =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account